新闻来源:学报编辑部发布时间:2021-05-18浏览次数:230

513日上午,学报编辑部党支部召开关于“提升政治功能和组织力,切实为群众办实事解难题”主题党日学习活动,支部书记颜莉主持会议。会议学习内容包括:

一是学习习近平总书记在高校考察等重要讲话精神。学习领悟习近平总书记致信祝贺厦门大学建校100周年和考察清华大学重要讲话和贺信有关精神,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,落实五个聚焦聚力,推进学校高质量发展,为增强中华民族凝聚力和向心力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

二是学习掌握党内有关法规条例内容,严格遵守有关规定。学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党组织处理规定(试行)》和《中国共产党党员权利保障条例》,深入领会《条例》精神,严格遵守和执行《条例》规定,切实履行全面从严治党主体责任,健全高校党的组织体系、制度体系和工作机制,推动高校党的建设与高等教育事业发展深度融合,以高质量的党建引领推动高校为党育人为国育才、实现高质量发展。经常性开展党员义务和权利教育,认真履行党员权利保障工作职责,完善制度机制,强化执行落实,激励党员自觉发挥先锋模范作用。运用监督执纪“四种形态”,特别是“第一种形态”,及时了解党员干部的苗头性、倾向性问题,早发现、早纠正,防患于未然。

三是学习领会“五一口号”的重要时代价值。“五一口号”扩大了人民民主统一战线,奠定了新型政党制度的基础。通过学习重温各民主党派积极响应“五一口号”、与中国共产党紧密合作的光辉历程,进一步感受中国共产党和各民主党派70年来肝胆相照、荣辱与共的传统,学习以人民为中心,全心全意为人民服务的品格,学习求真务实、敢于担当的济世情怀。

四是推动“我为群众办实事”活动走深走实。根据有关活动安排,目前编辑部已开展了5次投稿与写作咨询服务活动,解决了部分师生在投稿与写作以及论文发表方面的困难和疑惑,下一步,将进一步增强为民服务的意识,广泛征求意见,继续对群众需求掌握深透和全面,加强精准化服务,及时掌握新情况、新问题、新变化,深入服务群众,为群众解难事、办实事。