• 学报编辑部参加大学生思想政治教育评价中心2023年学术年会暨中国式现代化论坛

新闻来源:学报编辑部发布时间:2023-11-27浏览次数:10

1126日,湖北经济学院马克思主义学院、大学生思想政治教育评价中心主办的“大学生思想政治教育评价中心2023年学术年会暨中国式现代化论坛”在笃行楼二号报告厅举行。湖北经济学院党委常委、副校长付宏教授出席会议并致辞,来自中共中央党校、武汉大学、华中科技大学等省内外11所高校,《社会主义研究》《中南民族大学学报》《学习与实践》《学校党建与思想教育》《中国社会科学报》,人民网等多家媒体期刊的20多名专家学者与会。我刊卢君副编审参加了本次论坛。

主旨发言环节中,中南民族大学原党委副书记徐柏才教授、武汉大学马克思主义学院熊建生教授、华中科技大学马克思主义学院董慧教授、华中师范大学政治与国际关系学院副院长王建国教授分别以《中国式现代化与筑牢中华民族共同体意识》《中国式现代化的中华文化根基》《大学生数字素养及其培育》《新时代“第二个结合”面临的有利条件与挑战》为题进行了深刻阐述。

主题发言环节中,武汉理工大学马克思主义学院邵献平教授、华中农业大学马克思主义学院院长梁伟军教授、中国地质大学马克思主义学院院长阮一帆教授、中共中央党校(国家行政学院)报刊社编审储峰教授、武汉科技大学马克思主义学院院长刘文波教授、武汉轻工大学马克思主义学院院长胡沫教授分别就《探索中国式现代化视域下的思想政治教育的审美中介》《改革开放以来中国共产党认识和利用资本的历史进程与经验启示》《以人的全面发展思想引领思想政治教育发展》《从中华文明和平性看走和平发展道路的现代化》《中国式现代化的形成逻辑、时代特色与时代价值》《思想政治教育的现代性问题》为主题进行了精彩阐述。

青年论坛环节中,马克思主义学院10位青年教师分别作了主题汇报,专家学者们从研究选题、研究方法、致思理路等方面对青年学者的分享逐一点评。卢君副编审从综合性期刊编辑工作角度针对论文在选题、写法以及与专家不同的审稿立场上进行了交流与分享,并给予青年教师一定的投稿建议。