• 当前位置:首页  规章制度
  • 关于出版物上数字用法的试行规定

    新闻来源:发布时间:2012-04-06浏览次数:108

    国家语言文字工作委员会、国家出版局、国家标准局、国家计量局、国务院办公厅秘书局、中共中央宣传部公布《关于出版物上数字用法的试行规定》的联合通知

    发文单位:国家语言文字工作委员会、国家出版局、国家标准局、国家计量局、国务院办公厅秘书局、中宣部

    发布日期1987-1-1

    执行日期1987-1-1

      鉴于目前出版物在涉及数字(如时间、长度、重量、面积、容积和其他量值)时,使用汉字和阿拉伯数字没有统一的体例,情况比较乱,根据有关方面的建议,我们会同部分新闻出版单位,经过多次讨论、修订,制定了《关于出版物上数字用法的试行规定》,现予公布,要求新闻出版等有关单位试行。

      出版物数字写法上的混乱,给编辑、排版、校对工作增加了许多不必要的负担,也不利于计算机输入、检索。制定一个统一的规则,有利于语言文字的规范化。

      这个规定是在总结新闻出版单位经验的基础上,本着清楚、简便、适用的原则制定的。许多单位长期以来,实际上已经按这样的体例办了。一部分单位可能还比较生疏,希望这些单位采取必要的措施,积极而又稳妥地推行。

      出版物中数字的用法是个比较复杂的问题。这个规定可能还有不完善之处。各单位在试行过程中可以提出改进意见报国家语言文字工作委员会,以便进一步修订。

      附:关于出版物上数字用法的试行规定

      为使出版物在涉及数字(如表示时间、长度、重量、面积、容积和其他量值)时使用汉字和阿拉伯数字体例统一,特制定本规定。

    1 总的原则

      凡是可以使用阿拉伯数字而且又很得体的地方,均应使用阿拉伯数字。遇特殊情形,可以灵活变通,但应力求保持相对统一。重排古籍、出版文学书刊等,仍依照传统体例。

    2 应当使用阿拉伯数字的两种主要情况

    21 公历世纪、年代、年、月、日和时刻

      例:公元前8世纪 20世纪80年代 公元前440年公元7年 1986101日 420分 43刻下午3点 屈原(约公元前340~前278扬雄(公元前53~公元18) 鲁迅(188192519361019

      注:年份不能简写,如1980年不能写作80年,19501980年不能写作195080年。

    星期几一律用汉字,如星期六。

    夏历和中国清代以前历史纪年用汉字,如正月初五丙寅年十月十五日 秦文公四十四年(公元前722年) 太平天国庚申十年九月二十四日(清咸丰十年九月二十日,公元1860112日)。

    中国民国纪年和日本年号纪年使用阿拉伯数字,如民国38年(1949年) 昭和16年(1941年)。

    22 记数与计量(包括正负整数、分数、小数、百分比、约数等)

      例:41302 -1250311611000453405% 45‰3117368万公里 4000125平方米 2135元 456万元 270美元 4810个月 -17059安〔培〕 东经123°50′ 维生素B12500多种 60多万公斤 HP3000型计算机 2122次特别快车

      国家标准GB23128084602部队

      注:一个数值的书写形式要照顾到上下文。不是出现在一组表示科学计量和具有统计意义数字中的一位数(一、二……九)可以用汉字,如一个人、三本书、四种产品、六条意见、读了九遍。

    4位和4位以上的数字,采用国际通行的三位分节法。节与节之间空半个阿拉伯数字的位置。非科技专业书刊目前可不分节。但用号分节的办法不符合国际标准和国家标准,应该废止。

    5位以上的数字,尾数零多的,可改写为以万、亿作单位的数。一般情况下,不得以十、百、千、十万、百万、千万、十亿、百亿、千亿作单位(千克、千米、千瓦、兆赫等法定计量单位中的词头不在此列)。如:345  000 000公里可改写为345亿公里或34500万公里,不能写作3亿4500万公里或3亿45百万公里。

    一个用阿拉伯数字书写的多位数不能移行。

    3 应当使用汉字的两种主要情况

    31 数字作为词素构成定型的词、词组、惯用语、缩略语或具有修辞色彩的语句

      例:一律 十滴水 二倍体 三叶虫 八国联军四氧化三铁 二万五千里长征第三世界 一二·运动 十月革命 七五计划 五省一市 中国工农红军第二方面军 上海二商局 第一书记 路易十六 某部五连二排六班 白发三千丈 相差十万八千里

    32邻近的两个数字(一、二……九)并列连用,表示概数(连用的两个数字之间不应用顿号隔开)

      例:二三米 三五天 十三四吨 四十五六岁 七八十种 一千七八百元 五六万套 十之八九

    4 引文标注中版次、卷次、页码,除古籍应与所据版本一致外,一般均使用阿拉伯数字。

      例:许慎:《说文解字》四部丛刊本卷六上,第九页。

    许慎:《说文解字》中华书局1963年影印陈昌治本,第126页。

    马克思、恩格斯:《共产党宣言》,《马克思恩格斯全集》第4卷,人民出版社1958年第1版,第493页。

    5 横排标题涉及数字时,可以根据版面实际需要和可能灵活处理。

    6 提倡横排。确需竖排时,文中所涉及的数字除必须保留的阿拉伯数字外,应一律用汉字。确需保留的阿拉伯数字以顶右底左的方向横置。

      例:

     

     

    海军J12打捞救生船在太平洋上航行了十三天,于八月二十六日 返回基地。

      雪花牌Y155A型家用电冰箱容量是一百五十五升,功率为九十三瓦, 售价八百四十五元。

     

     

    7 本规定自198721日起试行。在试用过程中可随时提出意见,以便进一步修订。

    国家语言文字工作委员会、国家出版局、国家标准局、国家计量局、国务院办公厅秘书局、中宣部

     

    版权所有:湖北经济学院-学报编辑部联系地址:武汉市江夏区藏龙岛科技园湖北经济学院学报编辑部邮政编码:430205 投稿邮箱:430205@163.com