• 当前位置:首页  学报动态
  • 全国高等学校文科学报研究会财经高校联络中心2018年会召开

    新闻来源:学报编辑部发布时间:2018-06-15浏览次数:10


    68日,由海南大学经济与管理学院承办的全国高等学校文科学报研究会财经高校联络中心2018年会在海口召开,本次会议主题为“学术期刊发展与一流学科建设”,共65家期刊近170名财经期刊界代表与学术界专家学者出席会议,学报编辑部卢君编辑参加了本次年会。

     会上,海南大学副校长傅国华教授基于中国人的思维方式和学习习惯进行深入分析,通过对比中国人与德国人的思维习惯剖析中国人思维逻辑中存在的问题,强调学习方法的重要性,指出要量化地精准化地学习而不是模糊化地学习;《北京大学学报》哲学社会科学版原主编龙协涛教授针对期刊发展方向作了主题报告,龙教授将“双一流”概念扩展为“四个一流”概念,即一流大学、一流学科、一流著作、一流期刊,认为期刊应该创建自己的品牌,内容为王、品牌为金;《外国经济与管理》编辑部主任宋澄宇在报告中阐述应在传统的基础上进一步挖掘、拓展期刊这一学术平台的功能,他认为期刊不止应具备学术交流的功能,更应成为学术创作创新的实验室;《经济学家》编辑室常务副主任肖磊从我国社会的新常态入手,强调期刊应以人为本、符合中国国情、适应经济新常态,发挥好期刊的平台作用和导向功能,并着重强调了政治经济学的重要性;《经济前沿》执行主编郑英隆在会议中作了后来学术期刊发展定位:主题 资源 生态主题报告,探究学术期刊发展定位。

    学术界的专家学者代表也分别作了主题发言。中山大学教授毛艳华以《以自由贸易建设引领更高层次开放型经济发展》为题,系统性地梳理了中国改革开放以来不断扩大对外开放的进程,着重分析了经济技术开发区、高新技术开发区、海关特殊监管区域和自由贸易港各自的功能,认为在我国发展外向型经济的过程中自由贸易港应起到不可或缺的作用。中国社会科学院经济与贸易研究所副研究员倪红福作了《全球价值链视角下的中美贸易战》的主题报告,以全球价值链为切入点,指出全球价值链的本质是价值分工,而本国产品创造的价值才是产品竞争力的体现。

     会议的专题交流环节邀请中国人民大学书报资料中心经济部应用经济学执行主编万晓琼、中国知网王霞、超星集团杜水生分别作了主题报告。万晓琼在报告中系统地介绍了复印报刊资料的选稿原则及近年来经济类期刊关注的选题;王霞主任介绍了中国知网的检索方式、专题文库以及知网的学术平台,同时阐述了在数字环境下如何追踪热点问题、如何提高学术期刊的检索率;杜水生主任以《“从一搜即得到不搜即得”》为题,介绍了电子信息化时代文献阅读的新方式——在线阅读,并演示了超星搜索引擎的使用方法。


    版权所有:湖北经济学院-学报编辑部联系地址:武汉市江夏区藏龙岛科技园湖北经济学院学报编辑部邮政编码:430205 投稿邮箱:430205@163.com