• 学报编辑部参与第四届“渝出版”学术交流会

新闻来源:学报编辑部发布时间:2023-07-13浏览次数:10

2023年7月9日至12日,第四届“渝出版”学术交流会暨青年编辑学术沙龙在湖北恩施举行。会议由重庆市高校期刊研究会、湖北省期刊协会等10家单位联合主办,各学术出版单位负责人、编辑同仁出席本次交流会。

会议共分为六个部分,分别是开幕式、征文面对面点评、青年编辑学术沙龙、编辑技能大赛和“非晓杯”学术征文颁奖出版新技术分享和红色实地研学活动。

与会代表围绕推动各出版单位深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神和中央《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》《关于推动出版深度融合发展的实施意见》等重要文件精神,加强全媒体传播体系和国际传播能力建设,构建区域期刊协同发展良好机制,共建学术出版与传播交流平台,共推期刊高质量发展,共促高水平办刊人才成长等内容进行了交流研讨。来自各个学术出版单位负责人、编辑同仁通过线上和线下的方式参加了会议。

在编辑知识竞赛、青年编辑沙龙、学术征文点评等环节中,青年编辑通过竞赛提高出版者业务素养,在思想碰撞中破解业务难题,在交流研讨中凝聚发展共识。其中,在本届编辑知识竞赛活动中,湖北经济学院学报编辑部卢君编辑荣获三等奖。

第四届“渝出版”学术交流会暨青年编辑学术沙龙内容丰富,形式新颖,专家学者和青年编辑的大会报告和主题发言亮点纷呈,既是一场学术盛会和友谊盛会,更是为助力青年编辑成长成才搭建了重要平台。今后湖北经济学院学报期刊人将继续营造积极向上、奋发有为的浓厚学术氛围,加强研究,推动交流,抓住机遇,应对挑战,合作共赢,共同开创学术发展的新局面,为构建中国特色的学科、学术、话语体系贡献积极力量!